位置導航: 首頁 > 公司介紹 > 政策導向

商務部、海關總署公布《2013年出口許可證管理貨物目錄》

發布時間:2013年01月07日 瀏覽次數:

 ?。鄯⒉嫉ノ唬藎褐謝嗣窆埠凸濤癲?、海關總署 
 ?。鄯⒉嘉暮牛藎汗?012年第97號 
 ?。鄯⒉際奔洌藎?012年12月31日  


  根據《中華人民共和國對外貿易法》和《中華人民共和國貨物進出口管理條例》,現公布《2013年出口許可證管理貨物目錄》,并就有關問題公告如下:
  一、2013年實行出口許可證管理的48種貨物,分別實行出口配額許可證、出口配額招標和出口許可證管理。

 ?。ㄒ唬┦敵諧隹諗潿钚砜芍す芾淼幕蹺鍤牽盒÷?、玉米、大米、小麥粉、玉米粉、大米粉、棉花、鋸材、活牛(對港澳)、活豬(對港澳)、活雞(對港澳)、煤炭、原油、成品油、稀土、銻及銻制品、鎢及鎢制品、錫及錫制品、白銀、銦及銦制品、鉬、磷礦石。

 ?。ǘ┦敵諧隹諗潿鈁斜甑幕蹺鍤牽狠菁拜葜破?、滑石塊(粉)、鎂砂、甘草及甘草制品。

 ?。ㄈ┦敵諧隹諦砜芍す芾淼幕蹺鍤牽夯釓#ǘ愿郯囊醞饈諧。?、活豬(對港澳以外市?。?、活雞(對港澳以外市?。?、冰鮮牛肉、凍牛肉、冰鮮豬肉、凍豬肉、冰鮮雞肉、凍雞肉、消耗臭氧層物質、石蠟、部分金屬及制品、鉑金(以加工貿易方式出口)、汽車(包括成套散件)及其底盤、摩托車(含全地形車)及其發動機和車架、天然砂(含標準砂)、鉬制品、檸檬酸、維生素C、青霉素工業鹽、硫酸二鈉、焦炭、碳化硅、礬土、氟石。

  二、對港澳出口的活牛、活豬、活雞實行全球許可證下的國別(地區)配額許可證管理;對港、澳、臺出口天然砂實行出口許可證管理,對標準砂實行全球出口許可證管理。

  三、對玉米、大米、煤炭、原油、成品油、棉花、銻及銻制品、鎢及鎢制品、白銀實行國營貿易管理。

  四、實行出口配額招標的貨物,無論何種貿易方式,各授權發證機構均憑商務部下發的中標企業名單及其中標數量和招標辦公室出具的《申領配額招標貨物出口許可證證明書》簽發出口許可證。

  五、以加工貿易方式出口下列貨物,按以下規定辦理:

 ?。ㄒ唬┏咎醯冢ǘ?、(三)、(四)、(五)款規定的以外,以加工貿易方式出口屬出口配額許可證管理的貨物,發證機構憑出口配額、《加工貿易業務批準證》及出口合同(正本復印件)核發出口許可證。  
 ?。ǘ┙謨糜諫鸕腦霞庸じ闖隹誆穡ú虬捉穡?,發證機構憑經營企業注冊地商務主管部門的《加工貿易業務批準證》、海關加工貿易進口報關單、出口合同(正本復印件)核發出口許可證。

 ?。ㄈ┙讜圖庸じ闖隹謔?,進口含白銀貨物(銀粉、未鍛造銀等及銀的半制成品除外)加工復出口白銀,發證機構憑經營企業注冊地省級商務主管部門的《加工貿易業務批準證》、海關加工貿易進口報關單、出口合同(正本復印件)核發出口許可證。其中,白銀《加工貿易業務批準證》憑商務部批件核發,發證機構加驗商務部批件。

 ?。ㄋ模┮約庸っ騁追絞匠隹詬什菁案什葜破?,發證機構憑經營企業注冊地省級商務主管部門的《加工貿易業務批準證》、中國醫藥保健品進出口商會的《申領加工貿易貨物出口許可證證明書》、海關加工貿易進口報關單和出口合同(正本復印件)核發出口許可證。

 ?。ㄎ澹┙讜圖庸じ闖隹誄善酚?,免領成品油出口許可證。關于加工貿易項下潤滑油(脂)、潤滑油基礎油出口,按2008年商務部、發展改革委、海關總署第30號公告的有關規定執行。

 ?。┍咎醯冢ㄒ唬?、(二)、(三)、(四)款所述出口許可證的有效期,按《加工貿易業務批準證》核定的出口期限核發,但不得超過當年12月31日。如《加工貿易業務批準證》核定的出口期限超過當年12月31日,經營者應在原出口許可證有效期內向發證機構換發新一年出口許可證,發證機構收回原證,在發證系統中對原證進行注銷,扣除已使用的數量后,按《加工貿易業務批準證》核定的出口期限重新簽發新一年度出口許可證,并在備注欄中注明原證證號。

  六、根據國務院《關于邊境貿易有關問題的通知》(國發[1996]2號)精神,邊境小額貿易企業凡出口配額招標的貨物、消耗臭氧層物質、汽車(包括成套散件)及其底盤、摩托車(含全地形車)及其發動機和車架,仍按現行有關規定,在商務部授權的發證機構辦理出口許可證。邊境小額貿易企業出口許可證管理貨物中屬出口配額許可證管理的,由商務部授權的?。ㄗ災吻┥濤裰鞴懿棵鷗萆濤癲肯麓锏謀呔承《蠲騁壯隹諗潿釙┓⒊隹諦砜芍?。邊境小額貿易企業出口除本條所述以外的其余列入《2013年出口許可證管理貨物目錄》的貨物,一律免領出口許可證。

  七、為保證進出口許可證聯網核銷的實施,對不實行“一批一證”管理的貨物,發證機構在簽發出口許可證時必須在許可證“備注”欄內填注“非一批一證”。 
  實行“非一批一證”管理的貨物為:

 ?。ㄒ唬┩饃掏蹲勢笠黨隹諢蹺?;

 ?。ǘ┘庸っ騁追絞匠隹諢蹺?;

 ?。ㄈ┎鉤ッ騁紫釹魯隹諢蹺?;

 ?。ㄋ模┬÷?、玉米、大米、小麥粉、玉米粉、大米粉、活牛、活豬、活雞、牛肉、豬肉、雞肉、原油、成品油、煤炭、汽車(包括成套散件)及其底盤、摩托車(含全地形車)及其發動機和車架。

  “非一批一證”的出口許可證,可在同一口岸多次報關,但不得超過12次。12次報關后,出口許可證即使尚存余額,海關也停止接受報關。

  八、消耗臭氧層物質的貨樣廣告品須憑出口許可證出口。

  九、企業以一般貿易、加工貿易、邊境貿易和捐贈貿易方式出口汽車產品須申領出口許可證;企業以工程承包方式出口汽車產品應申領出口許可證,但不受出口資質管理限制。

  十、企業出口在附件中帶有▲標注的貨物(焦炭、礬土、碳化硅、氟石、錳),憑出口合同申領出口許可證,無需提供批準文件。

  十一、我國政府在對外援助項下提供的本目錄產品不納入配額和許可證管理。

  本目錄自2013年1月1日起執行?!?012年出口許可證管理貨物目錄》同時廢止。

{ganrao}