位置導航: 首頁 > 公司介紹 > 政策導向

肖主席:關于《大力推進資本市場法治化》的講話

發布時間:2014年12月16日 瀏覽次數:

  黨的十八屆四中全會勝利閉幕后,10月24日,證監會黨委迅速召開黨委中心組(擴大)學習會議,認真傳達學習會議精神,統一思想,凝聚共識,深入分析進一步加強資本市場法治建設的形勢和任務,對證券期貨監管系統學習貫徹會議精神提出明確要求。證監會黨委書記、主席肖鋼主持會議并講話。 

  肖鋼指出,黨的十八屆四中全會通過的《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,對于加快建設社會主義法治國家,全面實現小康社會,全面深化改革,實現國家治理體系和治理能力現代化,鞏固我黨長期執政地位,從根本上實現社會公平正義和長治久安,具有十分重大的意義和深遠的影響。這個決定,是我們黨歷史上第一個關于加強法治建設的專門決定,具有重要的里程碑意義,必將作為黨的重要文獻載入史冊。

  肖鋼強調,法治作為人類處理自身關系的根本手段,是迄今為止,人類能夠認識到的最佳治國理政方式。市場經濟是法治經濟,從資本市場改革發展的實踐看,市場合理配置資源的核心功能,本質上是通過市場交易關系實現的。處理資本市場的利益關系,必須采取規則治理和法律治理的方式。如果沒有公開透明的法律規則,人們無法預期交易結果,無從判斷交易安全,自然也就不可能形成公平高效的市場機制。資本市場公開、公平、公正的目標與法治的價值理念具有天然的同質性和一致性,一個成熟的資本市場必然是一個高度依賴法治的市場。證券期貨監管系統一定要認真學習《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》,深刻領會黨的十八屆四中全會精神,緊密聯系實際,切實貫徹落實,大力推進資本市場法治化。

  一是要堅定不移地走中國特色社會主義法治道路。依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障。要深刻理解全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國三個“全面”的重大意義和相互關系,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅持黨的領導、人民當家做主、依法治國有機統一。堅持黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證,黨的領導必須貫徹到依法治國的全過程和各方面。

  二是要努力學會運用法治思維和法治方法做好監管工作。要堅持規則思維,法治作為法律規則治理,具有確定性、可預期、可執行的特點,普遍性優于特殊性,是一種非人格化治理。要堅持權利義務思維,法定職責必須為,法無授權不可為,要權衡市場主體各種權利義務,兼顧各方,盡可能周全。要堅持程序性思維,通過嚴格的程序規范,落實有效參與和權利?;さ囊?,創造機會公平,同樣情況同樣對待。要堅持建設性思維,法治作為治國理政方式,從來都是建設性的,而不是破壞性的,要以建設性思路確定制度、修復社會關系、解決社會問題。

  三是要推動科學立法不斷完善市場法律規則體系。立法工作本質上是要在源頭上對市場主體各方利益進行分配、對市場主體權利義務作出安排的過程,必須準確反映和體現市場發展的內在規律。同時,立法工作本身又是發現問題、歸納法意、形成法條的專門工作,技術要求很高,具有自身特有的工作規律。實現資本市場法治化,必須更加重視立法工作,用科學的立法引領、推動和保障資本市場的改革創新和監管執法。要積極配合做好《證券法》修改和《期貨法》制定工作,配合做好《上市公司監管條例》和《私募基金監管條例》的立法工作,推動完善基礎法律法規。要認真落實《資本市場法律實施體系建設規劃意見》,做好現行規章、規范性文件的清理整合工作,推動構建資本市場法律實施規范體系。要著力提升立法工作水平,重視各項改革的立法保障,充分發揚立法民主,綜合運用多種形式提升立法工作的公眾參與程度。今后證監會制定的具有市場監管效力的規則都應向社會公開征求意見,期限不少于30天。要全面強化立法審查工作。及時組織開展立法后評估工作。

  四是要大力推進嚴格公正文明執法。要全面清理于法無據的監管職權事項,繼續按照簡政放權的要求做好行政審批改革工作,堅決取消沒有法律法規依據的所有事前審批、事前管制的許可、備案、登記、報告、驗收等事項。沒有法律的明文規定,不能對市場主體的合法權益進行限制和剝奪。要正確把握行政執法、日常監管和稽查處罰的工作目標定位,嚴格規范許可審核、現場檢查、調查取證和處罰認定的標準和要求,明確界定證據規則和法律適用的基本原則,切實提高監管執法的規范程度和公信水平。要嚴格落實法律規定的執法程序要求,系統梳理執法程序規范,確保按照法定程序履行職責、行使權力。要不斷深化以權力制衡為核心的執法體制改革,堅持和完善查審分離制度,加強執法力量配備。要大膽探索監管執法模式創新,豐富行政執法方式,總結新的執法經驗。要依法?;ね蹲收吆戲ㄈㄒ?,加大違法違規行為打擊力度。要大力加強對監管執法的監督和問責。 

  五是要著力提升依法治市的能力和素質。全系統各級領導干部和廣大職工要自覺加強法律知識和法律理論學習,系統掌握法律賦予的職責權力,法律規定的權利義務,履行職責的程序要求,不規范履職的法律責任,為依法治市提供堅實的基礎。要鍛煉提高依法辦事的能力,準確把握法律的精神實質,找到運用法律的正確思路,真正做到既遵守法律,維護法律權威,又善于運用法律解決實際問題,推進改革創新。要加強依法治市的組織和機制建設,補充法律專門人才,依托現有的公職律師隊伍,建立以法制機構人員為主體、吸收專家和律師參加的法律顧問隊伍,保證法律顧問在制定重大行政決策、推進依法行政中發揮積極作用,不斷提高全系統依法治市的水平。

{ganrao}