位置導航: 首頁 > 新聞中心 > 行業資訊

江西省將與中科院共建“中國科學院稀土研究院”

發布時間:2019年11月25日 瀏覽次數:
    中國科學院(以下簡稱中科院)作為國家在科學技術方面的最高學術機構,為我國科技進步、經濟社會發展和國家安全做出了不可替代的重要貢獻。在我省周邊城市分布眾多中科院研究機構、分院的情況下,吸引中科院在江西設立研究機構的呼聲在民間一直不斷。記者21日從江西省發改委獲悉,江西省人民政府和中科院將共建“中國科學院稀土研究院”。-信息日報/信息日報客戶端記者左陽天/文
    10月18日,中科院和江西省于南昌簽署了《共建中國科學院稀土研究院戰略合作協議》。
    記者獲悉,省院雙方將按照“三步走”的設想推進:第一步是省院共建江西省稀土研究院,同時籌建中國科學院稀土研究機構,組建一只由院士領銜的科技隊伍,科研人員規模達到600-1000人;第二步是在籌建期內爭取將稀土研究院轉為中國科學院直屬的中央事業法人單位;第三步是在此基礎上爭取以稀土研究院牽頭組建國家實驗室。未來三年,江西省和贛州市將共同出資建設稀土研究院,希望通過院省雙方合作,進一步加強技術創新,助推稀土產業向高端發展,把江西打造成為國際上有影響力的稀土產業高地。
    記者了解到,按照合作協議要求,江西省將在人力、資金、物資等方面做好各項保障。并圍繞稀土永磁、稀土發光、稀土催化、稀土拋光、稀土陶瓷材料及稀土合金六大產業,強化稀土研究,運用技術攻關,加強加快實施重大項目。
    中科院副院長相里斌日前談到雙方合作上表示:“雙方共建的稀土研究院將重點構建稀土全鏈條集成創新體系,建成集創新研究、人才培養、產業應用為一體的新型研發機構,實現稀土高端應用方面的提升跨越。中科院將組織一支高層次科技隊伍共同參與籌建,并將稀土領域科技創新列入中科院中長期發展規劃,給予院層面政策傾斜支持?!?/span>

 

{ganrao}