位置導航: 首頁 > 新聞中心 > 集團新聞

唐復平主持召開中國五礦疫情防控工作專題會議

發布時間:2020年02月18日 瀏覽次數:

2月17日下午,中國五礦黨組書記、董事長、應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長唐復平主持召開中國五礦疫情防控專題工作會議,聽取中國五礦疫情防控及復工復產情況匯報,并對中國五礦持續深入做好疫情防控及復工復產工作提出明確要求。

會上,中國五礦副總經理、黨組成員、應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組副組長任珠峰匯報了中國五礦近期疫情總體情況、上周工作落實推進情況、需要解決的重點問題以及下一步工作安排。相關成員單位作補充說明。

唐復平在講話中指出,近段時間,中國五礦應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組及防控辦緊跟習近平總書記系列重要講話及指示批示要求,緊盯疫情形勢,持續深入研究、及時部署各單位特別是生產一線的疫情防控和復工復產各項安排,增加疫情統計報告的類別、加強人員管控,發布疫情防控和安全生產提示,開展“疫情防控與復工復產”主題宣傳,統籌調配疫情防控物資,研究發布應急預案,關心慰問中國五礦確診肺炎的員工,落實相關直管企業公共澡堂疫情防控措施,做好集團總部員工餐廳管理,持續與上級單位和屬地政府保持密切溝通聯絡,疫情防控和復工復產工作取得了實實在在的成效。成績來之不易,要倍加珍惜、倍加努力,堅決奪取疫情防控和生產經營的全面勝利。

唐復平強調,習近平總書記在2月12日中共中央政治局常務委員會會議上發表重要講話時指出,當前,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,要毫不放松做好疫情防控重點工作,加強疫情特別嚴重或風險較大的地區防控。中國五礦疫情防控工作雖然取得了階段性成果,但打贏疫情防控阻擊戰這根弦要始終繃緊、不能松懈,要進一步增強?;饈?、憂患意識和戰斗精神,密切跟蹤疫情最新情況,通過召開每周例會,超前研究部署,及時制定預案,以應對解決可能出現的新問題新情況。要深刻認識疫情防控與復工復產的辯證關系,細化管理舉措,優化管理方式,一手抓疫情防控,一手抓復工復產,做到“兩手都要抓、兩手都要硬”。同時,要力戒形式主義和官僚主義,堅決反對“不作為、假作為、慢作為、亂作為”的行為,避免在與病毒賽跑的阻擊戰中貽誤戰機。

針對下一步疫情防控和復工復產工作,唐復平提出五點明確要求:

一要增強主體責任意識,強化重點區域場所管理。各單位要切實做到“守土有責、守土擔責、守土盡責”,要從構建全社會共同防控體系的大局出發,落實好屬地、部門、單位、個人“四方責任”中的“五礦責任”,堅決杜絕因防控意識和防控措施不到位而引發復工復產后聚集性傳染的事件發生。要對可預見的人員密度可能較大的工作區域加大管理力度,細化管理要求,落實管理措施,并向上級單位乃至中國五礦進行備案。要加大紀檢監察工作力度,發揮紀檢監察體系力量,要對中紀委明令禁止的聚餐聚會等聚集性活動加強監督管理,對疫期頂風作案的要嚴肅追責。

二要加強人員分類管理,提升工作的有效性針對性。對滯留湖北的員工,要在登記統計的基礎上,進一步分析企業滯留員工數量差異,提前制訂相關預案,做好滯留員工返崗復工籌劃安排;對有湖北旅行史的、與確診及疑似患者接觸的員工,要納入日報告制度,實時更新隔離期人員數量,并與所在社區保持密切溝通,實現信息共享,共同做好心理疏導;對新增外來務工人員,招用前要通過多種渠道和方式,確認其隔離期滿且健康狀況達標。

三要加大防疫物資儲備,謀劃提升智能化制造水平。對于防疫物資,特別是口罩、消毒液等用量大、用面廣的防護用品,各單位要在確保當前防疫需要的同時,做好長期采購和儲備安排。要備好備足防疫物資,確保復工復產后的企業生產經營工作持續穩定。同時,要立足疫情防控期間生產人員無法滿員到位的客觀現實,通過加大智能化設備的投入使用,提高勞動生產率,最大程度降低疫情給生產經營造成的不利影響。

四要保持緊張高效的工作作風,確保遠程辦公工作效果。為有效應對疫情,我們對一些崗位提倡并采取了遠程辦公等靈活辦公方式,總體效果令人滿意。特別是一些部門面對近期高負荷的工作任務,均能有條不紊地高效完成。各級企業也要做好嚴密細致的統籌安排,把工作抓緊抓實、抓出成效,切勿因辦公方式的改變導致工作效率降低、精神狀態懈怠。

五要號召黨員發揮先鋒模范作用,強化宣傳輿論引導。要進一步號召全體黨員爭當抗疫先鋒、生產先鋒,爭做群眾生命健康的安全衛士,要走在前、做表率、講奉獻,發揮正能量、凝聚正能量,讓黨旗在疫情防控和復工復產第一線高高飄揚。要在前期開展的新聞宣傳工作基礎上,挖掘更多中國五礦及所屬企業貫徹落實黨中央的重大決策部署的先進典型,講好疫情防控期間激勵人心、溫暖人心的“五礦故事”,為打贏疫情防控阻擊戰營造積極向上的輿論氛圍。

中國五礦董事、黨組副書記董明俊,紀檢監察組組長、黨組成員盧衛東出席會議。中國五礦應對疫情工作領導小組辦公室成員及有關人員尹似松、劉立軍、張樹強、趙智、王文海、邢艷、閆曉青、杜志信、蔣正樹、岳海軍、張珍榮等參加會議。

{ganrao}